Resumo de cinética química no cotidiano
As reações químicas
possuem um determinado tempo de duração devido à quantidade de energia
necessária para que a reação ocorra, denominada de energia de ativação.
Entretanto, há fatores que são capazes de alterar a velocidade na qual a reação
ocorre. Logo, a cinética química é responsável pelo estudo da variação de
velocidade e os meios que dispõe disto. Nos casos onde há maior superfície de
contato, maior concentração nos reagentes, aumento da pressão e o aumento da
temperatura a velocidade da reação é consequentemente mais rápida. O objetivo
da alteração em cada caso é o maior número de moléculas reagindo, gerando maior
número de colisões eficazes e, portanto o aumento da velocidade. Visto isso podemos
observar os diversos exemplos em nosso o cotidiano, frutas, legumes e carnes
são armazenados na geladeira, onde a temperatura é baixa, fazendo com que
o processo de putrefação dos alimentos seja mais lento, pois a velocidade
da reação diminuirá com a baixa temperatura, o cozimento em panelas próprias de
alta pressão, onde o acelera o preparo da comida. Além disso, o experimento de adicionar
sal (NaCl) na água e esperar a fervura exemplifica o conceito da concentração
dos reagentes porque é notório a demora a medida que adiciona-se sal. Do ponto
de vista científico e laboratorial, o uso de catalisadores também afeta
diretamente na velocidade da reação, podendo retardar ou acelerar tal processo.
Por: Ana C. Quaresma, Débora Peixoto, Júlia Rodrigues, Maximiliano Martins e Winny Ribeiro.
Por: Ana C. Quaresma, Débora Peixoto, Júlia Rodrigues, Maximiliano Martins e Winny Ribeiro.
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