Gelatina, um coloide benéfico à sua saúde!
Os coloides são dispersões em que as partículas dispersas possuem tamanho de 1 a 1000 nm, são materiais heterogêneos que só podem ser identificados por meio de microscópios, pois a olho nu parecem soluções homogêneas.
Existem diversos tipos de coloides, dois deles, o gel e o sol, estão muito presentes em nosso cotidiano. Apresentam características opostas, porém podem se transformar um no outro, quando isso acontece são chamados de reversíveis.
Um coloide reversível!
Ao dissolver a gelatina na água fervendo, obtemos um coloide denominado sol, que muitas vezes é confundido com uma solução verdadeira. No meio da mistura com aparência de líquido, a água é o meio de dispersão e a gelatina é a fase sólida dispersa.
Quando ela é resfriada na geladeira, seu meio deixa de ser líquido, ela se torna um coloide denominando gel, o que é exatamente o contrário do sol. O meio de dispersão se torna sólido e a fase dispersa é líquida.
Benefícios à saúde
Que a gelatina é gostosa ninguém duvida, o que muitos desconhecem são os benefícios que ela traz a sua saúde. Formada de uma proteína natural chamada colágeno, obtido de fontes animais (ossos, cascos e tecidos de ligações de porcos e vacas), o colágeno é na verdade cerca de 1/3 de toda proteína presente no corpo humano.
No
processo de fabricação, as partes são trituradas várias vezes e a elas é dado
um tratamento com um ácido ou base forte para quebrar as estruturas
celulares, ocorrendo à liberação do colágeno na reação, em seguida a mistura é
fervida. Durante essa parte do processo a grande molécula de colágeno se quebra
parcialmente e o produto resultante é chamado de gelatina, que é facilmente
extraída, pois forma uma camada na superfície da mistura em fervura.
A
gelatina é uma grande aliada quando o assunto é vida saudável, por ser composta
por nove entre os dez aminoácidos essenciais ao corpo responsáveis pela síntese
do colágeno (substância que sustenta os tecidos).
Essa
sobremesa saborosa de baixo teor calórico ajuda na manutenção dos ossos, da
cartilagem, dos tendões e da pele, além de fortificar e acelerar o crescimento
das unhas e cabelo combate a flacidez e enrijecimento do corpo.
Uma aliada a beleza e a sua saúde
A gelatina tem um papel importante na prevenção e no
tratamento de doenças, como artrose e osteoporose. O colágeno possui como
função impedir a deformação dos tecidos que fazem parte da estrutura de ossos,
pele, cartilagens e tendões. A gelatina também é bastante utilizada na
recuperação de pessoas submetidas a procedimentos cirúrgicos, pois é um excelente
agente cicatrizante.
Quando envelhecemos ou emagrecemos nossa pele perde
elasticidade e firmeza, gradativamente. Isso acontece por conta de menores
níveis de colágeno no nosso organismo, já que este exerce uma função estrutural
de sustentação e preenchimento da pele. Com uma dieta rica em proteínas
(lembre-se, gelatina é proteínas), com atividade física e pouca exposição solar
é possível melhorar a saúde, como fortalecer unhas, ter o cabelo mais brilhoso
e a pele mais saudável. Ou seja, não basta consumir grande quantidade de
gelatina diariamente sem mudar o estilo de vida.
Já comeu sua gelatina hoje?
Por: Ana C. Quaresma, Débora Peixoto, Júlia Rodrigues, Maximiliano Martins e Winny Ribeiro.
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